カテゴリー別アーカイブ:
課題解決コラム - 食品・飲料
Before 帯掛機への投入、製函機で組み立てた段ボールへの箱詰め、封函後の段ボールのパレタイズを作業者4~5名が手作業で行っていた。 ...
Before 作業者3名で手作業で、アソートトレーに詰める。 After ロボット2台でトレー詰め作業を完全自動化。3名の省人化。 ワー...
Before 化粧箱を組み立て、チューブを詰め、下流の検査工程に送る作業を、3~4人の作業者が手作業で行っていた。 After 装置の起...
Before 1分間に67個のスピードで流れてくる袋を1名が手作業で段ボールに詰めている。 After ロボット1台で自動で段ボール詰め...
Before シュリンク包装後のピザを、手作業で3枚ずつ積み重ねて包装機に供給。 After パラレルリンクロボット2台で作業を完全自動...
Before 毎分400個の速度で供給される冷凍オムレツを、5~6人で手作業でトレー詰め。 After パラレルリンクロボット4台で自動...
Before パレットで入荷した原材料を手作業で デパレタイズし、コンベヤで加工工程へ搬送。作業員1~2名で作業を行って いる。 Aft...
Before 空の番重を供給し、麺を並べて詰め、 詰め終わった番重をもう一度重ねる 作業が2ラインあり、作業者4人がすべて手作業で行って...
Before 24時間ラインが稼働するため、3交代制で常時3人の作業員が積み付け作業を行っていた。 After ロボット1台で3ライン分...
Before パウチや箱で梱包された様々な加工食品が入ったオリコンを、作業員2名が2枚のパレットに手作業で積み付けていた。 After ...
Before 1時間当たり1400本~2000本の瓶を作業者3~4名で手作業で箱詰めし、パレットへ積み付けていた。 After 箱詰め工...
Before 装置1台で段ボール詰め。 After 古い装置の性能は維持したまま省スペース化。 ワークの種類 菓子が複数個入った大袋パッ...